14 lois pour gérer son temps de travail

Publié le 28 Jan. 2019 | amélioration, | Gestion, | Temps | 0 comments

Le développement d'applications logicielles est soumis comme aux autres types de projets aux lois du temps. On compte généralement entre 8 et 13 lois générales du temps selon les contextes. Les plus connues d'entre elles sont probablement la Loi de Pareto et la Loi de Murphy mais les 10 autres n'en demeurent pas moins utiles. Une 14e loi qui complète cette liste a été créée spécialement pour le contexte du Génie Logiciel.

Connaître ces lois et les mettre en pratique permet d'organiser et de gérer efficacement sa façon de travailler. Nous allons voir comment tirer partie efficacement de chacune d'entre elles.

 

1. Loi de Fraisse : Le temps a une dimension objective et subjective ou psychologique qui varie en fonction de l'intérêt personnel à l'activité exercée.

Selon notre perception du temps, nous avons l'impression (subjective) que les moments difficiles ou les temps d'attente sont longs et que les moments de plaisirs sont toujours trop court, ceci malgré l'écoulement réel du temps (objectif).

Solution : Alterner les tâches difficiles ou déplaisantes avec des tâches plus faciles ou agréables et attribuer des durées fixes à chacunes.

 

2. Loi de Taylor : L'ordre dans lequel nous effectuons une série de tâches influe directement sur le temps d'accomplissement unitaire de chacune d'entres elles, mais aussi sur le temps global de leur ensemble.

Un mauvais ordonnancement des tâches à faire augmente leur temps de traitement.

Solution :  Réviser l'ordonnancement des tâches à chaque évolution d'un projet en prenant compte des liens de dépendances entre celles-ci.

 

3. Loi de Pareto : L'essentiel prends 20% du temps, l'accessoire 80%.

Connue aussi sous le nom de la loi 80-20, elle definit que 20% des causes produisent 80% des résultats ou des effets. 

Solution : S'interroger régulièrement sur ce qui constitue la valeur ajoutée pour mieux prioriser les tâches et se concentrer sur celles qui produisent le plus de résultats.

 

4. Loi de Laborit : Faire le plus difficile en premier.

Nous avons une tendance naturelle à faire les tâches plaisantes dans un premier temps et repousser au maximum les plus pénibles ou les mois intéressantes.

Solution : Alterner idéalement les tâches qui plaisent et celles qui plaisent le moins, une tâche ennuyeuse sera faite plus rapidement s'il existe la promesse d'une activité plaisante juste après.

 

5. Loi de Parkison : Le travail se dilate jusqu'à la durée disponible pour son accomplissement.

Quelque soit la durée réelle necessaire à la réalisation d'une tâche, on utilise toujours entièrement la période disponible pour la réaliser.

Solution : Savoir démarrer à temps, rester vigilent sur l'estimation de la durée necessaire pour réaliser les tâches et réduire les échéances si necessaire.

 

 6. Loi de Carlson : Faire un travail en continue prends moins de temps qu'en plusieurs fois.

Fractionner les tâches allonge mécaniquement la durée necessaire à leur accomplissement.

Solution : Minimiser voire éviter les interruptions et regrouper les tâches de même nature.

 

7. Loi de l'Écclésiaste : Il y a un moment pour tout et un temps pour chaque chose.

Certaines activités ne peuvent pas être effectuées à certaines périodes ou à l'inverse, ne peuvent être effectuées qu'à des périodes spécifiques.

Solution :  Trouver un bon moment pour chaque tâche et varier les activités pour conserver de la motivation et de la fraicheur.

 

8. Loi de Douglas : Les dossier et les documents s'entassent jusqu'aà remplir l'espace disponible pour leur rangement.

Quelque soit la place ou l'espace disponible pour faire du stockage, on accumulera jusqu'à remplir la totalité des rangements disponibles.

Solution : Classer et selectionner régulièrement l'information à conserver et archiver ou jeter le reste.

 

9. Loi de Kotter : Tu agiras avec célérité et tu celebrera chaque victoire.

Agir vite, créer un sentiment d'urgence et célébrer chaque victoire dès qu'elles se présentent même si elle ne parait pas significative ou décisive.

Conséquence : Permet de ponctuer chaque étape d'objectifs courts atteignables et clairs afin de créer une motivation et un sentiment de satisfaction.

 

10. Loi d'Illich : Au delà d'un seuil de travail horaire, le temps passé n'est plus efficace.

Notre efficacité diminue et deviens même contre-productive après un certain seuil de temps passé.

Solution : Rester vigilent quant au rythme de travail, faire des pauses et prendre du recul sur l'activité en cours. Des études ont montré que le temps de concentration optimal chez un adulte est habituellement de 45 minutes.

 

11. Loi de Swoboda-Fliess-Teltscher : Chaque individu est animé de multiple rythmes biologiques, et le respect de nos horloges internes permet de tirer parti de nos périodes de grande forme, et également de respecter nos périodes de récupération.

Solution : Faire respecter le rythme naturel de l'humain. Reperer les moments ouù nous sommes le plus efficaces pour y loger les activités à valeur ajouté et garder les moment où nous sommes le moins efficaces pour celles sans grande valeur ajouté.

 

12. Loi de Murphy : Rien n'est aussi simple qu'il n'y paraît et tout ce qui peut tourner mal tournera mal.

Cette loi décrit le fait que toute chose est toujours plus complexe qu'il n'y parait et "si le pire peut se produire, il se produira".

Solution : Anticiper les aléas afin de diminuer leur impact et leur criticité et réserver des marges de manoeuvres pour réduire les imprévus.

 

13. Loi de Hofstadter : Il faut toujours plus de temps que prévu, même en tenant compte de la Loi de Hofstadter.

Tout individu a tendance à avoir une vision optimiste du temps nécessaire pour accomplir une tâche.

Solution : Découper les activités en tâches et sous-taches les plus atomiques possibles.

 

14. Loi de Brooks : Ajouter des personnes à un projet en retard accroît son retard.

Les nouveaux arrivants dans un projet peuvent faire perdre du temps aux équipes déjà en place, notamment en temps de communication. 

 

Comments

There are currently no comments

required

required (not published)

optional

About

Développeuse web passionnée par les nouvelles technologies et internet, j'ai eu mon premier ordinateur sous Windows 95 à l'age de 6 ans.
L'apparentissage du html et du langage C, avec l'arrivée d'internet, a été le début d'une longue aventure.
Maintenant titulaire d'une licence professionnelle en systèmes informatiques et logiciels, je continue à me former à distance. Je mets mes compétences à votre service pour le développement de votre site et/ou application web.

Categories

Tags